Клиника по лечение плоскостопияКапли для глаз от усталости и покраснения и боли в глазахМазь от насморка для детей инструкцияКурение сигарет какой вредАлкоголизм и нехватка витаминовЭриус средство от аллергии помогает ли при аллергии на пыльцу берёзыГеморрой узелки наружные лечение
Название:

Метод электрохимического лизиса при лечении аденомы

Для врачей Медицинский журнал "Sono Ace-Ultrasound" N15, 2006 г. Раздел УЗИ в урологии и нефрологии В течение многих лет для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы ДГПЖ успешно применяется метод трансуретральной TUR-P резекции простаты 10, 13. Однако постоянное стремление к использованию малоинвазивных методов и информированность врачей об осложнениях, связанных с TUR-P кровопотеря, синдром TUR-P, уретральная стриктура и риск развития недержания мочи, стали причиной того, что большое количество применявшихся ранее методов медикаментозного и немедикаментозного лечения ДГПЖ проверяются сейчас в ходе клинических исследований или отнесены к экспериментальным методам 5, 9, 13. В связи с большим разнообразием способов воздействия на предстательную железу необходимо знать границы применения различных видов лечения, успех которого зависит от различных факторов типа воздействия, его мощности и продолжительности лечения, способа подвода к органу, а также от циклического отвода тепла в простате. Экспериментальное исследование этих факторов позволило бы разработать методику новых видов терапии, которая наряду с сокращением продолжительности лечения увеличила бы его эффективность и уменьшила количество осложнений. Все это требует клинико-экспериментальной проверки новых способов малоинвазивного лечения заболеваний предстательной железы. Многообещающим выглядит метод электрохимического лизиса ЭХЛ под УЗ-контролем в лечении ДГПЖ, так как температура в зоне воздействия не меняется. Цель исследования - клинико-экспериментальная оценка возможности использования электрохимического лизиса в малоинвазивном лечении ДГПЖ под ультразвуковым контролем.

На базе ПНИЛ СГМА в течение 2005-2006 гг. проведены сеансы электрохимического лизиса на препаратах предстательной железы n=21 после простатэктомии для отработки оптимального режима электрохимического лизиса. Ю. В. И. А. В. Ю. А. В. И. В. А. Пушкарем рис. В., Алибегов Р. А., Гассинец А. В., Алибегов Р. Д., Кириллов С. В., Васильев Ю. Г., Лопаткин Н. Время между удалением узлов и началом лизиса составляло не более 2-х часов. При наружном осмотре узлы были разных размеров, в среднем от 2 до 5,5 см, в капсуле, бугристые, плотной или плотноэластической консистенции, на разрезе - волокнистые, белесоватого и желто-белесоватого цвета. Гистологически соответствовали диагнозу нодозная гиперплазия аденома предстательной железы, железистый или железисто-стромальный вариант.

В центр узла или по ходу простатического отдела уретры вводился биполярный платиновый электрод диаметром 2,5 мм. Адекватное позиционирование электрода осуществлялось под УЗ-контролем трансректальным датчиком 5 и 7 МГц в условиях фантома трансректального УЗ-исследования рис. Для нодозной гиперплазии в зоне периуретральных желез с формированием средней доли лизис проводили в среде, имитирующей содержимое мочевого пузыря.

На препаратах использовалась оригинальная программа подбора оптимального режима электрохимического лизиса в виде изменений силы тока, продолжительности лизиса и позиции электрода. Патоморфологический материал подвергался стандартной парафиновой проводке с последующим изготовлением микропрепаратов, окрашенных гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван Гизону. Методологической основой морфологической оценки эффективности электрохимического лизиса являлась теория патоморфоза тканей в ответ на внешнее воздействие. Микроскопические изменения в зоне электрохимического лизиса отмечены как в стромальном, так и паренхиматозном компонентах аденом. По этой же причине реакция ткани на воздействие в виде демаркационного воспаления, сосудистые реакции в наблюдении отсутствуют.

В исследовании отмечена разная степень выраженности деструкции ткани минимальная n=2, умеренная n=2, глубокая n=17. Слабо выраженная деструкция отмечена при воздействии на ткань силы тока 70-100 м А в течение 10-15 мин.Больному проведен трансуретральный сеанс электрохимического лизиса 1-75 м А, время лизиса 24,5 мин. Изменения наблюдались преимущественно в строме, носили очаговый характер, соответствовали фибриноидному набуханию. При умеренной деструкции помимо очагов фибриноидного набухания отмечены изменения железистого компонента в виде кариопикноза и кариорексиса. Умеренные изменения наблюдались при воздействии силы тока 80-90 м А в течение 15 мин. Феномен "электрометки" отмечен в наших предыдущих работах по электрохимическому лизису 1-3. Применялась сила тока от 90 до 100 м А, время воздействия от 25 до 40 мин в зависимости от размеров и УЗ-семиотики тканей рис. Учитывая этот факт, можно думать о возможности регулирования объема деструкции по времени воздействия постоянного тока. Во время лизиса отмечался УЗ-эффект повышения эхогенности в зоне электрохимического лизиса, что являлось критерием границ распространения полной деструкции тканей рис. Выводы экспериментальной части работы оптимальный режим трансуретрального лизиса - сила тока 85-95 м А, длительность воздействия 35-45 мин; размер полной деструкции диаметром 25-30 мм, протяженность 20-25-30 мм рис.

Комментарии

Добавить комментарий!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Подставка для педекюра
Нейтрализатор после гликолевого пилинга