Повышение атмосферного давления i samochustvieТравы при лечениидиабета 2О вреде курения внеклассное мероприятие в начальных классахУкол иммунитетПеллагра соправождающаяся диареей и дерматитом возникает при дефиците витаминаДиодное отражение в глазахНародное средство для снятия раздражения после эпиляции
Название:

Клиника лечение псориаза

Псориаз — одно из наиболее распространенных заболеваний кожи. Среди хронических дерматозов детского возраста он занимает второе место после атопического дерматита.Эритродермия характеризуется резкой гиперемией, отечностью, инфильтрацией кожи и обильным шелушением. Часто псориаз, начавшийся еще в детстве, не проходит в течение многих лет.Терапия прогрессирующей стадии требует особого внимания и осторожности. Для этого заболевания характерно чередование периодов обострений и ремиссии. Существует много гипотез относительно причин возникновения этого заболевания, но ни одна из них не стала общепринятой.Очаги высыпаний имеют резкие границы, насыщенно-красный цвет и отличаются незначительными шелушением и инфильтрацией. Многие исследователи признают генетическую детерминированность псориаза; определены антигены главного комплекса гистосовместимости, наиболее часто встречающиеся у больных псориазом. У большинства больных наблюдается наследственно обусловленный псориаз, для которого характерно начало в детском или молодом возрасте. При отсутствии наследственной отягощенности заболевание обычно проявляется у более зрелых людей. В последнее время большое внимание уделяется изучению иммунных факторов в этиопатогенезе псориаза. Особая роль отводится активированным иммунокомпетентным клеткам, выделяющим целый каскад дифференцировочных и провоспалительных цитокинов, которые в свою очередь определяют характер патологических изменений в коже больных псориазом.ПУВА-терапия противопоказана при острых инфекционных заболеваниях, при обострении хронических болезней, сердечно-сосудистой декомпенсации, онкологических процессах, некомпенсируемом сахарном диабете, тяжелом поражении печени и почек.

Среди наиболее часто встречающихся патологических изменений — воспалительная реакция в дерме, избыточная пролиферация и нарушение дифференцировки эпителиоцитов. Обычный псориаз характеризуется папулезными узелковыми высыпаниями размером от 1–2 мм в диаметре до крупных бляшек, образующихся при слиянии мелких элементов. В начале заболевания сыпь в большинстве случаев носит ограниченный характер и представлена одиночными бляшками в местах излюбленной локализации обычно на волосистой части головы, разгибательной поверхности локтевых, коленных суставов, области поясницы, крестца и др.. Заболевание в течение длительного периода, а иногда и на протяжении всей жизни больного может протекать относительно легко, не нарушая жизненно важных функций организма.В прогрессирующей стадии отмечается симптом изоморфной реакции феномен Кебнера; на месте повреждения травмы, царапины и др. появляются типичные псориатические папулы.

Высыпания могут локализоваться, например, только на волосистой части головы в виде отдельных бляшек или на разгибательных поверхностях крупных суставов в качестве так называемых «дежурных бляшек» размером до 2–3 см, что не особенно беспокоит больного. Однако в ряде случаев псориатические высыпания занимают большую площадь кожного покрова, включая гладкую кожу и волосистую часть головы в виде шлема, и сопровождаются обильным шелушением, чувством стянутости кожи, зудом, что значительно осложняет жизнь больного и заставляет часто обращаться за помощью к врачу. Псориаз протекает с периодами обострения прогрессирования и ремиссии.Складки кожи могут поражаться и при других клинических формах псориаза.

Среди причин обострений — перенесенные пациентом инфекционные заболевания, психоэмоциональные стрессы, переохлаждение, чрезмерная инсоляция и др. Часто причина обострения остается невыясненной. Большинство больных отмечают ухудшение состояния в холодное время года и улучшение летом, хотя у части пациентов сезонности в течении заболевания не выявляется. При псориазе может поражаться не только кожа, но и другие органы и системы печень, почки, суставы и др..Физиотерапевтические процедуры целесообразно применять после стихания островоспалительных явлений. В течении псориаза выделяют 3 стадии прогрессирующую, стационарную и регрессирующую.Пустулы могут возникать на месте обычных бляшек и/или образовываться самостоятельно. Такое деление имеет принципиальное значение, так как для каждой стадии разработана особая тактика лечения.Чаще развивается у детей, пожилых людей, лиц с избыточным весом и нередко сопровождается сахарным диабетом. Прогрессирующая стадия характеризуется появлением мелких узелков ярко-розового цвета, склонных к периферическому росту и формированию бляшек различных размеров, которые могут располагаться изолированно или распространяться вплоть до универсального поражения кожи.Кремы назначаются при отсутствии выраженной инфильтрации, при остром процессе, при наличии высыпаний на лице; лосьоны — при поражениях волосистой части головы; мазевые препараты при псориазе применяются наиболее часто, особенно на поверхность инфильтративных бляшек. В стационарной стадии прекращается появление новой сыпи, элементы приобретают более бледную окраску, исчезает тенденция к периферическому росту имеющихся бляшек.

Для регрессирующей стадии характерно уплощение бляшек, уменьшение шелушения, инфильтрации, рассасывание элементов с образованием очагов гипо- или гиперпигментации на месте прежних высыпаний. Общепринятой классификации псориаза до сих пор не существует. Принято различать бляшечный псориаз обыкновенный, экссудативный, артропатический, пустулезный, псориатическую эритродермию, псориаз волосистой части головы, псориаз складок, псориаз ладоней и подошв. Необходимо отметить, что те или иные клинические варианты данного заболевания разной степени выраженности могут отмечаться у одного и того же пациента.

Экссудативный псориаз отличается ярко выраженной воспалительной реакцией кожи, наличием пластинчатых чешуйко-корок напоминающих по виду слоеный пирог, при удалении которых обнажается мокнущая поверхность бляшек. Корки при экссудативном псориазе появляются из-за пропитывания чешуек экссудатом. Эта форма псориаза требует особенно осторожного терапевтического воздействия.Псориаз только складок — довольно редкое и труднодиагностируемое заболевание. Артропатический псориаз представляет собой одну из наиболее тяжелых форм псориаза, характеризующуюся поражением кожи и суставов. При псориазе чаще повреждаются мелкие, дистальные суставы кистей и стоп, реже крупные суставы. Артропатия может проявляться на фоне поражений кожи, а также и предшествовать им.

Псориатический артрит проявляется болью, отеком, более или менее выраженным ограничением подвижности пораженных суставов. Артропатический псориаз чаще остальных клинических вариантов приводит к инвалидизации пациентов. У больных с тяжелыми кожными проявлениями псориатическая эритродермия, пустулезный псориаз риск возникновения артропатического псориаза наиболее высок; в ряде случаев также отмечается сочетание тяжелого полиартрита с относительно легким ограниченным поражением кожи.

Пустулезный псориаз протекает либо в виде генерализованного процесса, либо ограниченно — с поражением ладоней и подошв или других участков кожи. Возникновению этой тяжелой формы псориаза способствуют различные факторы, в частности стрессовые ситуации, инфекции, нерациональная общая и/или местная терапия и др. Генерализованный пустулезный псориаз протекает на фоне ухудшения общего состояния, сопровождающегося лихорадкой, лейкоцитозом, увеличением СОЭ.

Комментарии

Добавить комментарий!


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
У шахматистов повышенное давление
Питание при проблеме очищения кишечника